お茶パン
■材料(1斤分)
※白神こだま酵母--5g
※お湯(35℃)---15g
強力粉-------250g
砂糖----------20g
スキムミルク---10g
塩------------小さじ1(5g)
ショートニング--30g
水-----------150cc
すったお茶の葉--大さじ1(6g)
※具・甘栗(くるみなど)--50g | お茶パン
ミルでお茶を挽いて作るお茶パン。カテキンの栄養をまるごといただけ、植物繊維も豊富なパンです。カットした時のお茶の香も格別。同じレシピでも食パン四時間コースと、天然酵母7時間コースでは、微妙に仕上がりがちがいました。右の写真は、天然酵母コースで、ふんわり仕上がりました。具は、甘栗とくるみのミックス。 | ■作り方
(天然酵母7時間コース)
※白神こだま酵母は分量のお湯を入れ溶かしておく。具以外の材料を、パンケースに入れ、天然酵母コースのスイッチオン。具はナッツ自動投入または、ミックスコールで投入。(甘栗は4等分にする。くずれやすいので、細かくしすぎないこと。) |